3分クッキングのお時間♪

パラパッパンパンパラパッパンパン♬

もう真夏のような気がしないでもないけれど
そんなの錯覚よ~~。
暑さで頭がやられてるだけよ~
いやだから、今はまだ・・・・ウ~~ンとにかく
まだまだ春の味覚を楽しみたいのよ~。
というわけで・・・・。



「わけぎとあおやぎのぬた和え」


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ブログ開設まもないころにもこちらの一品、お写真をアップした記憶がある。
私は関西人なので、西京味噌にからしと砂糖と酢と胡麻を炒ったものに
煮切ったみりんも少し入れて酢味噌を作る。
が、愛知県は基本八丁味噌なので、知り合いの奥様方に聞くと
これもやっぱり赤味噌で酢味噌を作って和えるらしい。

?!ちょっとしたカルチャーショックだった。



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「春野菜の炒め煮」

なんてことはござらぬ一品ではあるが、
新キャベツ、新玉ねぎを強火でシャキッと炒めて
最後にちょこっと白ワインとブイヨンを入れて、茹でたうすいえんどうを散らす。
いくらでもモシャモシャと食べられる、今だけの若いツバメ・・・
じゃなくて若い葉っぱを味わえる大好きな一品。



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ツレの手土産、「乃が美」さんの食パン。
今回が二度目だけど、西宮浜の義母を訪問の帰り道買ってきてくれた。
名古屋にもあるのだよ、キミ。
とはいえず。。。。でもあそこはいつも予約しないと売り切れてた気が。

柔らかくて甘い。
生食がお薦めなので、さっそくサンドイッチに。



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まずは食パンにバターを塗るのだが、もちろんマーガリンでも構わない。
でも材料は胡瓜だけなので、ここは味付けにはこだわりたい。
マヨネーズも出来ればルシュ―とかマイユのものを使うと一段と美味しいけれど。
今日は、急なので(キューなので)キューピーのからし入りマヨネーズを使う。

で、固いバターをどうやってパンに塗るのかって?
トーストなら上に乗せて、トースターに入れたまましばらく置き
柔らかくなったところで塗り広げるのだが、生食パンに溶かしバターはNG。
私は、少しずつ指にとって溶かしながら直接パンに塗りつける。

これが一番うまくいくのヨ。




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私の大好きな胡瓜のサンドウィッチ。

「cucumber sandwich」というと、イギリスでは定番。
ビネガーを入れて薄くスライスした胡瓜を挟むみたいなのに対して、
私は出来るだけ薄く小口切りにした胡瓜に塩を振りしなっとさせて
ぎゅっと絞ったものを大量に挟む。

これは随分前にTVで紹介されていたレシピなのだが、
紹介者の料理家が誰だったか思い出せない。




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断面はあんまり綺麗じゃないけれど
シャキシャキとキュウリの程よい塩味と歯触りが私はだ~~い好き♡
もうこれだけで、蒸し暑い夏も乗り切れる気がする。

もし、これだけじゃ物足りないという方は、
サーモンを一緒に挟むとよく合うので、おためしあれ~♪


パラパッパンパンパラパッパンパン♬


3分クッキングのテーマだけじゃあ
marucoxとしては芸がなさすぎるので
今日はこちら

もう夜も更けて来たけど、ファンキーに
小さくステップ踏んでみるのもいいかも♪















































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Commented by katananke05 at 2018-04-30 10:38 x
なるほど、、
キュウリのサンドイッチ、、 定番どおりに 縦長にスライスしたのを
ならべてはさんでいたけど このようにしたら
キュウリがいっぱいで おいしくなりそう〜
眼からうろこだわ〜
春キャベツや 春野菜 あまくておいしいですね〜
旬をたべると 体にもやさしい〜
Commented by cool-witch at 2018-04-30 10:45
乃がみさんの焼き立てパン、前を通るときはチラリッと見て、
「並んでるねぇ、ご苦労様」と通り過ぎる。だから食べたことがない。
パンのお味はどうでしたか?レポートお待ちします。

キュウリのサンドイッチ、美味しいですね。
我が家は斜め薄切り(1ミリくらい)にして塩を振って水分を出させ、
パンの上に整列させてました。
小口切りね、真似しよう!
Commented by aozoracafe123 at 2018-04-30 11:28
こんにちは☆
乃が美の食パン、めっちゃ有名ですよね~。
僕は、まだ食べたことないですが、
いつもTVで見たりして、食べたいと思ってました。
いいな、いいな~。
Commented by marucox0326 at 2018-04-30 15:31
> katananke05さん
こんにちわ。

はい、大量に胡瓜を使います^^2・3本は軽いです。
イギリス風と大きく違うのは、
ビネガーで胡瓜をしんなりさせないところですね。
試してみましたが、なんか胡瓜の酢の物を挟んでいるみたいで^^;
私はコショーも振らないのですが、そのあたりはお好みで。

食べ物で感じる季節感。
でもだんだん旬が無くなりつつありますよね。
Commented by marucox0326 at 2018-04-30 15:38
> cool-witchさん
こんにちわ。
今は全国に販売店があるみたいですね。
名古屋店も手に入りづらいようです。お味はしっとり甘く柔らかいです。
でも我が家は二人なので、生食では食べきれず
半分以上トースト用にスライスして冷凍しました。生で美味しければ
焼こうが煮ようが美味しいはず・・・と。まあ煮ることは多分ないでしょうけど^^;

サンドイッチの胡瓜の切り方はお好みだと思いますが、
ザクザク切ってしんなりさせたら親の仇のごとく、ぎゅ~~と搾ります。
これだととっても沢山食べられるし、食感が良くて^^
これからの季節、食欲のないときなどにお勧めです^^
Commented by marucox0326 at 2018-04-30 15:42
> aozoracafe123さん
こんにちわ。

これ、一本売りのみで800円。
早々は食べられませんが^^;
関西は店舗数が多いので、機会があれば是非。
Commented by blackfacesheep2 at 2018-04-30 20:55
わけぎとあおやぎのぬた和え、美味しそうですね~♪
私は赤味噌大好きですが、相方は東濃人なので、白味噌派です。
なので、ぬたを作るときは赤味噌が出てきませんねえ。^^

きゅうりのサンドイッチ、日本で見ることは少ないですね。
英国のマナーハウスなんかで三段トレイに乗っかって出てくるのは上品すぎて・・・
まあ、アフタヌーンティーを夕食がわりにしようと言うさもしい根性がいかんのでしょうけどね。^^;
Commented by marucox0326 at 2018-04-30 21:21
> blackfacesheep2さん
こんばんわ。

ああそうなんですね。
私は関西に居たころは、白みそ仕立ては甘くて
あまり好きではなかったのですが^^;
だからお味噌汁は赤だしも好きですョ。

胡瓜のサンドイッチ。
確かに単独で胡瓜のサンドイッチというのは珍しいかもしれませんね。
ロンドンで、アフタヌーンティーいただきましたが
お腹いっぱいになりましたよ。その時に、サーブしてくれた女性に
あなたの国の言葉でサンキューは何というのかと聞かれたんです。
日本語の全然知らない人やっぱりいるんだなあって思って…・
でも、もしかしたらフィリッピンか韓国か中国か
他のどこかの人間に間違われてたのかな?
Commented by nana at 2018-05-01 07:32 x
おはようございます。
marucoxさん、すごくおいしそう♪
野菜たっぷりの食卓ですね。
きゅうりのサンドイッチは、イギリスのアフタヌーンティーの定番ですね、大好き!
薄い薄いパンにはさんだものをいただいたことがありますが、こんなにたくさん入っていたら、おいしいでしょうね♪
Commented by marucox0326 at 2018-05-01 08:55
nanaさん、おはようございます。
ありがとうございます。瑞々しいでしょう?
でもキュウリ感ハンパないのでキュウリ嫌いの方には
アウトです(^_^)

そう、イギリスの薄いトースト、私も気に入ってしばらく
真似してました(^_^)
Commented by watmooi at 2018-05-01 23:19
こんばんは。
あおやぎのぬたも春野菜の炒め煮もキュウリのサンドイッチもどれもおいしそう。
今ごろお腹が減ってきたような、、、。
私もこのキュウリのサンドイッチが大好きです。
なるべく薄くスライス、お塩をして少し置いたらぎゅっと絞って、
最高ですよね。
お料理とてもお上手でおしゃれです。
見習わなくっちゃ。
Commented by marucox0326 at 2018-05-02 09:04
> watmooiさん
おはようございます。
ワット―モーイ家の盛りだくさんな食卓に比べれば
なんてことないメニューに、ありがとうございます^^

まあ同じように作られるのですね。嬉しいなあ。
いえいえ~見習うなんてとんでもありません。
ワットモーイさん色々お忙しいですもの。
私なんてコーディネートとか写し方とかのスキルがないので
いい加減です。^^;
Commented by nobikunJ at 2018-05-03 20:12
20代のある日、突然お米のご飯に飽きてしまって、それ以来ず~っとパンばかり食べていました。今でこそだいぶお米を食べるようになりましたが、それでもパンの比率が高い私にとって、胡瓜のサンドウィッチは新しい地平線を見せられたような気になりました(笑)。今度試してみます。
乃が美のお店も近くにあるようなので、行ってみます。
YouTube、かっこいいですね。
昔人気のあった13 Catsをちょっと思い出しました。

https://www.youtube.com/watch?v=I7L9fgHAVqo
Commented by marucox0326 at 2018-05-03 21:57
> nobikunJさん
こんばんわ。
そうなんですね。私は炭水化物大好き子なので、パンもお米もOK。
むしろ肉や魚より好きかも^^;糖質オフなど考えられません。

胡瓜のサンドイッチ、簡単なので是非^^
ごく普通の食パンの8枚切りとか10枚切りで十分です^^。
「乃が美」さんの食パン。
上品でやはり甘みが勝るので。そのまま食べるのが一番美味しいです。

「タキシード」は二人組白人ユニットで、80年代ディスコサンドの雰囲気と
ファンクやソウル、ヒップホップの要素もあって、懐かしいけど新しいって感じでしょうか。
これはザップとのコラボですが、他の曲もノリが良くてそれでいてわかりやすい。
今年7月に来日予定だそうです。

13Cat's・・・・全然知りませんでした。
YouTubeを聞きましたが、こちらの方がロック色が強い感じですね。
Commented by tad64 at 2018-05-03 23:36
今PM11:35.この時間にこのサンドウィッチを見たのが・・・
もうたまらなくなって冷蔵庫を開けたが何も無い事に愕然と!
これからは夜にはブログを開けるのはよ~く考えてからにしなきゃ♪(爆)
それにしても美味しそうですね!!
Commented by marucox0326 at 2018-05-04 19:13
tadさん、こんばんわ。
あら、それはそれは。
そんなに食欲をそそりました?
でも身体のためには深夜の飲食は我慢ですね(^^)

さもない料理をありがとうございます。
Commented by iris304 at 2018-05-05 00:05
こんばんは^^

あのレタスの値段は何だったの?と
葉物がお安くなり、春野菜が美味しい季節になりましたね〜
我が家は夫が岐阜なので 赤だし味噌もありますが
味噌汁以外は特定のものにしか使わないですね。田楽とか?
春キャベツの味噌炒め、ちょっと甘辛が大好きです。

ヨーロッパはキュウリだけのサンドウイッチが一般ですね。
あの大きなキュウリを使っているので大味なのですが
さっぱりしていてこれもよし!です。

乃が美さん 最近upしたばかりだったのでびっくりでした。 
我が家の近くにもあります。
何でも県内に2店舗しか出店しないらしいので
近くにできた事に驚きました〜
通りかかって その時余分にあれば予約なしで買って帰る程度です。
この辺りはパン屋さんの激戦区でなかなか大変だと思います。
Commented by marucox0326 at 2018-05-05 22:23
> iris304さん
こんばんわ。

ご主人さまは岐阜のご出身でいらっしゃいましたか。
愛知とはまた少し文化が違うようですが、
田楽みそは赤味噌というのは一緒ですね。

ヨーロッパは全般的に胡瓜だけのサンドイッチが多いのですね。
たまに胡瓜の瓜臭さが苦手な方もいらっしゃるようなので
誰にでもお勧めできるわけではありませんが、私は野菜サンドが好きなので
レタスとトマトだけでも胡瓜だけでも食感とさっぱり感がお気に入りです。

乃が美さん、お近くならいつでも手に入れやすいですよね。
オシャレな街にはベーカリーが沢山ある印象ですが
最近我が町のような田舎でもちょこちょこお洒落なパン屋さんが出来てます^^


Commented by aozoracafe123 at 2018-05-10 18:24
こんにちは☆
一本800円!
それは贅沢な食パン。
梅田に店舗があるので、
買いに行きます♪
Commented by marucox0326 at 2018-05-10 20:34
> aozoracafe123さん
カッキーさん、再びありがとうございます。

ハイ、たまには贅沢なパンを召し上がって見るのも^^
また感想聞かせてください♪
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by marucox0326 | 2018-04-29 23:12 | おいしいもの | Comments(20)

照る日もあれば曇る日も・・・。そんな日々の戯言です。


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