若い芽、パクリとつんじゃおう♪
2014年 04月 14日
どこで落とすか突っ込むか
そんなブログライフも、2年と2ヶ月目に突入した。
及び腰で、恐る恐る開設したにもかかわらず
そして当初の目指していた路線、つまり
ーオシャレでスタイリッシュな日々綴りーとは
なんだかどんどん離れて行っているにもかかわらず、
取りあえず、続けてこられた自分に自分で
ムツゴローさんよろしく、ヨーシヨシヨシしている。
へ?!たった2年じゃんとベテランブロガーさんに言われそうだけれど^^;
開設したのは
まだ肌寒く
でも浅い春の兆しが感じられる
そんな頃だった。
だからなのか
出会いと別れ、巣立ちと新しい環境といった
記事をしたためておられる
他のブロガーさん達の思いに
おっかなびっくりで始めたころの
自分を重ねてみたりしている。
これからもきっと、この時期は
ちょっとした感慨にふけることになることだろう。
で春といえば
食の世界もフレッシュな若い子ちゃん達で溢れている。
お野菜では新玉ねぎ、新キャベツ
新ジャガイモに、私の大好きな若牛蒡
(このあたりでは残念ながらなかなか見かけない)etc・・・・・。
うすいえんどうやソラマメ
そしてやっぱりこれだよねえ。
木の芽を添えると
おお~フォトジェニック!
そらまめって子供のころは
皮ごと食べていた気がする。
休日のブランチは
私好みの和食膳。
お味噌汁忘れてる!?
大好物のアジの干物。
作るには手間がかかるのに
なんと1枚(1匹?)100円!
何年か前に
需要が落ち込んで値段は暴落
儲けにならないようなことを
ニュースか何かで見た記憶があるが、
相変わらず、お魚は切り身しか食べないという
日本人が多いのだろうか。
うちの家族4人
ことお魚の食べ方については
かなりの上級者と自負している。
お皿には頭と骨だけキレイに残して
まるで漫画に描かれている、猫が食べた後のようだ。
これって結構すごい?
恥ずかしながら。。。
どうも、頭(目)のついたお魚は苦手で、
切り身中心です。。。。
当然のことながら、家族全員!!へたぴっ!!です(^^;;;)
marucoxさんちは、凄いです!!
シンプルで粋な和食器もごちそうですね。
私もこんなご飯が食べたくなりました・・・。
お魚をきれいに食べてあげると、きっとお魚も喜んでいます。
これってすごいことです!
もうね。ビーフシチューとかカレーとか
お高い刺しの入った松阪牛とか、苦手になってしまいました。
うちの義母は鯛の目玉とかもいっちゃいますよ~
コラーゲンがあってお肌にはいいかもですけどね^^;
格別教えたわけではないんですけど・・・・・。
でもやっぱり切り身のお魚の方が出番多いかも。
2周年ではなくて2年目に入りました。
期間でいえば1周年と2カ月ですね。
すみません、紛らわしい言い方でした。
いつも楽しく行動的なchikaさんのブログも
楽しみに伺わせていただいております^^
皆さんにお褒めいただいて恐縮です^^;
休日だからこそちょっと手間をかけてみました。
トーストやフランスパンなんかも好きなんですけどね。
季節を食すことには
ほんの少しこだわっております^^
素敵なお昼ごはんですね。
私なんて 昼まで仕事で 買い物やら済ませて帰ってくるので
2時ごろだったり・・お腹が空いて とりあえず その辺にある物
食べちゃってます(笑)
お魚ね 私も 普通には食べれるんですけれど 若いころ 職場のお客様に
お昼ごはんご馳走になった時に 焼き魚定食で(料亭だったのですけれど)
きれいに食べるね って 褒められて うれしかったので 子供達も ちゃんと
お魚が食べられるように育てたつもりです。
食事がきちんとしたマナーで食べられるって お勉強が出来る前に
母親の責任ですよね。(ちょっとだけ 得意になってます 笑)
あ~ いつになったら こんな風に 優雅にお昼ご飯食べられるときが来るでしょうか?
もう少し 頑張らなくっちゃ駄目ですね。
いえいえお忙しいのに
ありがとうございます。
今は週末の大半は、老親の介護で、
家に居なかったりで久しぶりの
休日ブランチでした。
食べ盛りの子供はいないんですけど、
まだ食べ盛りの 夫がおりますと、
たまには頑張るわけです(^^;
お茶碗に米粒を残さないとか、
食べながら喋らないとか、
食育って大切ですね。