春の食卓

今日は、昨日までの寒さとうって変わった暖かな一日。
春は確実に近づいてきている。

f0250403_21314528.jpg

-あおやぎとわけぎのぬた-

今頃になると母が好きでよく作っていた。わけぎのみだったせいもあり、
小さいころの私はこのネギの青臭さがいやで、嫌いだった。
f0250403_214303.jpg

大人になってから嫌いだったものが食べられるようになり、
さらに大人になると好きだったものが食べられなくなる。

大人になりすぎたことがちょっと寂しい。
時計の針は戻せないが、これからも小さな喜びを見つけて誠実に過ごしていきたいと思う。

f0250403_215913100.png

-ほたるいかと菜の花のパスタ-
-はっさくとアスパラガスとレタスのサラダー

こちらはオリーブオイルににんにくの香りをプラスし、しょうゆ出汁と白ワインで味付け。
シンプルかつカロリー控えめのシニアバージョン。
f0250403_2243189.jpg

気にしなくていい御仁はバターでもこくがでておいしい。
カップにはカジュアルスタイルな白ワイン(水ではござんせんよ!)。
ところで
春のカラーってやっぱりピンク?
私的にはイエローだ。
菜の花、ミモザ、ラッパ水仙、入園入学したばかりの幼子たちの帽子の色。
元気なビタミンカラーのイメージ。

サクラの開花も待たれるが、あの薄桃色ははかなげで、妖しくて・・・・。
でも、花見弁当の高いの買って、京都で花見。

今年こそそんなのやりたい。
[PR]
Commented at 2013-02-26 22:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marucox0326 at 2013-02-26 22:58
カンパネルラさん、こんばんわ。

ありがとうございます。
このパスタはあっさりしているのでするっといけますよ。

上司様、多才な方ですね。
趣味をあそこまで、極められたかたですもの。
さぞ素晴らしい歌声をお持ちとお察しします。
近くなら拝聴したいところですが、
赤坂のステージの成功を愛知の田舎よりお祈りさせていただくに
とどめさせていただきますね。

またぜひブログで御報告待っていますよ~^^

Commented by kash-w at 2013-02-28 21:33
marucoxさん、こんばんは。ホタルイカと菜の花のパスタ、美味しそうですー!
盛り付けも美しいですね♪
私もホテルイカの季節になると作りますー!
後、菜の花とベーコンの組み合わせも好きです。
小さい頃、苦手なものが多かったけど
大人になると、その美味しさがわかるようになりますね~。

春の色、そういえば黄色も多いですねー。どうしても、桜のイメージで
ピンクを思っちゃいますが。デパートでパステルカラーのものを見ると
もうすぐ春だなって思っちゃいます♪
Commented by marucox0326 at 2013-02-28 23:39
Kashさん、こんばんわ。

パスタ、写真が暗くて~、
おほめいただくほどのものではないのですよ~
でもありがとうです。

だんだん春本番になってきておいしいものもたくさん。
食べ過ぎにきをつけなくちゃ・・・・。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by marucox0326 | 2013-02-26 22:19 | おいしいもの | Comments(4)

照る日もあれば曇る日も・・・。そんな日々の戯言です。


by marucox
プロフィールを見る
画像一覧