デリシャスはプレシャス
2016年 03月 29日
Cheers!!
ランチ割引券があったので、三人で出かけた。
3月生まれの私と次男のバースデイランチ。
奥のグラスは次男のノンアルコールシャンパン
この日の彼は運転手。
前菜とスウプまでは、まあまあよかった。
メインは選べるブリフィクスコース。
お魚は鯛のポアレ、フィレかサーロインのビーフステーキ
ホタテのなんちゃら、子羊のなんちゃら・・・。
結局ステーキを選んでしまった私達。
後の祭りとはいえつくづく思ったのは
こういう場合、単価の高いものは外すべきってこと。
子羊は当たりはずれがあるし、お魚が鯛というのもありきたりなので止め
ホタテはボリュームに欠けると思っての選択だったが
ステーキのお肉が今一つのお味。
脂の味しかしないそんなお肉を食べると、あとで決まって胃の具合が悪くなる
そのくせ高くて上質なお肉は胸やけしない・・・・・
そんなわがままで贅沢な胃袋を持つ私は、いつもなら魚介料理を選ぶのだが、
お祝いランチだし、やっぱサーロインでしょと。
案の定、夜になって胃の具合が・・・・。
デザートも数種類から3個チョイス出来る。
う~ん、甘くてボリュームだけはあるって感じ。
ここでハタと気づく・・・。
これってなんだか、バイキングを個別にサーブしてもらってるだけじゃん。
こちらのホテル、出来た当初から2階のカフェテラスでいただくランチビュッフェが
価格帯の割にいいことで有名だったので、昔はよく家族やお友達と食べに来ていた。
そのころは私たちも若かったし、子供たちもバイキングスタイルは喜ぶので
質よりボリュームで、美味しくいただいたものだった。
でも今はめったに行かない。
最上階のレストランの利用は初めてだった。
眺めもいいし、雰囲気は2階とは比べ物にならない。
お料理はそれなりだったけど、
ま・割引価格からしてこんなもんでしょ。と階下に降りると
ロビーのカフェのショーケースには美味しそうな
見目麗しいケーキたちが、誇らしげに整列している。
3っつも要らんかったよなあ。
1個でいいから、こういうのが食べたかった・・・・。
「お値打ち」ってお買い得とか値ごろ感がいいとか言う意味の
名古屋弁だったと思うけれど、これからはそういうのに釣られて
お腹だけ一杯にするのは、ちょっとノーサンキューだなあ。
贅沢なものが食べたいわけじゃない。
いやもとい、たまには食べたい。
でもできることなら
食べたことを後悔したくなるようなものはご免だ。
筍ご飯とお味噌汁にぬか漬け。
いち早く季節の食材を味わう・・・・
こういうのが一番プレシャスなごちそうだね、やっぱり。
ウマくない
・・・ということで。
食べ終わって(なんだかなぁ(^^;;)とは思いたくないものです。
我が家は、3人しかいないのに食べたい物がなかなか一致しません。
そんな時は息子に合わせて、ボリュームのある物を選びがちですが、私は途中で食べるのに疲れてきます。
なのに夫と息子はスリムで、私だけダルマ体型なのは何故??
marucoxさんとご次男さん、3月生まれなのですね。おめでとうございます。(*^^*)
息子さんも3月お誕生日だったのですね。ご一緒にお祝い
できてよかったですね。ホテルの最上階からの眺め・・・、
名古屋はやっぱり大都会ですね~
大きなステーキ!・・・いただいた日の、最高においしい
晩ご飯。筍ご飯とお味噌汁、ぬか漬け・・・こちらの方もおいしそうですね~
まず私がお肉は赤身しか食べられないくせに
サーロインをオーダーしたことがいけませんでした。
2男子は美味しく食べてましたよ^^;
う~ん、ご主人とおぼっちゃまは食べてもスリム。
羨ましいですねえ。でも私は自分の好きなものオーダー
しますよ~^^;
ダルマ体型だなんて・・・・大いに謙遜では?
お祝いメッセージありがとうございます^^
はいたまたま時間が合ってよかったです。
子供たちとは離れて暮らしているので、
成人してからだとなかなか誕生祝いの席を
囲むこともありませんので。
ステーキ・・・そうですよね。
ケチつけたりして罰当たりですよね。
でも、苦手なんです脂っぽくて。
んじゃあ頼むなって話なんですけど。
反省しきりです(汗)
たけのこご飯はおいしゅうございました。
わかりました。
何をエラそうに申し上げたのか(笑)
すっかり忘れてしまいましたが(汗)
そうそう、お互い「Take it easy」
でいきましょう。
そして鍵コメさんらしさを失わないように
楽しんでお続けくださいね。
ブックマークをありがとうございます。
鍵コメさんのブログタイトル、新旧ともに
素敵なネーミングで大好きなんです。
これからも楽しみに伺いますので、こちらこそ
よろしくお願いいたします。
コメントありがとうございます。
はい、贅沢という価値観が、年齢とともに変わって
来たように思います。お金をかけることよりも
とっても新鮮な素材であったり
ドンピシャに好みの味付けだったり、そして何より
楽しくお食事できること、これに勝るものはありません。
その点、webleyさんの作られるお料理は
ホントに期待感を持たせるものばかり。
日本人の繊細さも加味されたアメリカ料理だと思います^^