地味ラインナップ
2013年 04月 16日
在宅でやっている仕事がドカンときている。
PCを使うので(決して難しいプログラムとかではない)
ついつい合間にネットとか見てしまう。
あげくにブログまで書き始めてしまった。
「あかね雲キレイ♪」
開設して2カ月少し経った。
あこがれの岸恵子さんのご著書
「パリの空はあかね色」から語句を拝借して
つけたタイトルだ。
独りよがりな文章と拙いお写真ではあるが
自分も何かを発信してみたいという思いは
なんとかこうして形になった。
だから
出来るだけ更新したいと思っている。
がしかし
期待をバッサリ裏切るこんなお写真から
誰も何も期待してないのは重々承知だが・・・。
とてつもなく地味~。
-小松菜とお揚げさんの炊いたん-
炒め煮ではないのだ。まず小松菜を色よくゆがき、
冷水にとり、しっかり絞って3・4cmにカット。
かつおだしにみりんやお醤油で味付け、同じくカットした
お揚げを入れて煮立ったところに小松菜投入。
少し煮立たせるだけ。
そうすると青みがきれいなのョ。
ちょっとしたことだけど・・・小松(菜)はやっぱりみどりでなくちゃね。
か~なり苦しい、しかも古い。40代以下に通じたかしらん。地雷踏んだなー。
さらに今日は地味に攻めるワ。
徹底的にやるわよってファブリーズか
自分で自分の首絞めてるのはこれまた重々承知。
-ぬか漬け-
も作ってるのー私。
糟糠の妻よー。
邪魔くさいけどサイコーだ。自家製漬物!
んで、この日のメインはヒラメの煮付けと筍ごはん
ご飯のお焦げわかるかな~。
さっ仕事しよっ。
オシャレにスタイリッシュにフォトジェニックに。
いつの日か・・・。
私もよく作ります~。私は炒め煮ですが。
美味しいですよね♪
ぬか漬けも作ってるなんて!主婦の鏡ですね!!
この日の献立、ヘルシーでとっても美味しそう♪
お焦げ、ちゃんと見えてますよ~!
僕はハルキストだと自ら名乗っていましたが、
恥ずかしくなりました。
最近ブームですねえ。
確かにノルウエイの森あたりから。
1Q84は全巻新刊で持っていますが、まだ読んでないです。
大阪にはしろなというお野菜があるでしょう。
こちらにはないんですョ。
あれで、炒め煮作るとおいしいんですよね。
ぬか漬けは手間ですけど自家製だと
塩分も少ないので、沢山食べても大丈夫。
ぬかみそ臭い主婦です^^
いやん、美味しそうー。それと勉強になりました。
小松菜は最初にさっと湯がいちゃうんですね。私はいつも油揚げ
と一緒に煮てたからいけなかった事がわかりました。
我が家の2BOYSは和食が大好きなのでそろそろ真剣にお料理の
勉強でもしないとなぁ~汗
いえいえいけなくはないの。
好みもありますし。
でもこうすると茶色くならないんです。
和食お好きなのね~
家の次男も小学生前はお芋の煮っ転がしとか、
かぼちゃの煮たのとか、ホーレン草のお浸しとか
老人食みたいなのが好きでした。
でも今は便利なものや簡単にできるものもあるので、
無理のないようにね。
井の頭公園、次回は是非行きますネ。
いつもおしゃべりと買い物で一杯一杯で・・・。
私が小さい頃、私の親もよく作ってくれました。ところが、当時コレがあまり好きじゃなくてですね、食卓に出る度に「マジかよ」とよく思いました笑 今では懐かしい味でたまに食べたくなります笑